Élaborer un projet alimentaire territorial (PAT)

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Mise à jour le 7 nov. 2025 | Référence : 11287

L'essentiel par l'éditeur

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des initiatives concertées visant à structurer l'économie agricole locale et à promouvoir une alimentation durable. Modifiés par la loi Climat et résilience, ils luttent contre le gaspillage alimentaire et favorisent les circuits courts. Le programme national pour l'alimentation (PNA) soutient ces projets par des appels à projets et des financements. Les PAT sont essentiels pour la transition alimentaire durable et la souveraineté alimentaire nationale.

  • Quels sont les objectifs des PAT en France ?
  • Quels sont les acteurs impliqués dans l'élaboration d'un PAT ?
  • Comment financer un PAT ?
1.

Origines et enjeux du PAT

Le cadre légal

La notion de projet alimentaire territorial (PAT) est introduite dans la partie III de l’ article L. 1 du Code rural et de la pêche maritime et est définie plus en détail dans l’ article L. 111-2-2 du même code.

La  loi n° 2021-1104 du 22 août 2021 , dite « loi Climat et résilience », est venue apporter des modifications à cette définition. En effet, l’ article 266   de la loi a inséré une section 2 dans ledit code intitulée « Politique alimentaire territoriale » et a modifié par ailleurs l’article L. 111-2-2, celui-ci étant ainsi rédigé : 

« Les projets alimentaires territoriaux […] sont élaborés de manière concertée avec l’ensemble des acteurs d’un territoire et répondent à l’objectif de structuration de l’éco...

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